К реализации национального проекта «Производительность труда» присоединились еще два предприятия Смоленской области ОАО «Смоленский завод радиодеталей» и ООО «Юнипроф».

Оба предприятия имеют долгую историю развития, и теперь у них есть возможность воспользоваться привилегиями, которые даёт участие в национальном проекте «Производительность труда»

Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат.

Сотрудники предприятия познакомились с базовыми инструментами бережливого производства и прошли обучение по программам:

- «Основы бережливого производства», где в формате деловой игры учились видеть потери в процессах и устранять их.
- «Реализация проекта по улучшениям». Обсудили, как открывать проект, проводить диагностику текущего состояния, планировать мероприятия по достижению целей, внедрять улучшения и закрывать проект.
- «Производственный анализ». Один из важнейших инструментов бережливого производства, который позволяет оперативно выявлять проблемы на любом этапе производства и фиксировать их для последующего решения. Внедрение производственного анализа – это комплексная задача, в которой задействованы сотрудники разных уровней: от высшего руководства до производственного персонала, и каждому отведена определенная роль.
- «Система 5С». На данном тренинге сотрудники узнали, как перестать тратить время на поиски предметов и организовать рабочее пространство наиболее рационально. Обсудили особенности системы 5С и как применение ее принципов минимизирует потери, снижает риск случайного брака, а также делает рабочее место удобнее и безопаснее.
- «Картирование». Визуальный инструмент, позволяющий увидеть поток производства таким, каким он есть на самом деле, описать его и выявить проблемы, встающие на пути развития предприятия.

В ближайшее время рабочие группы предприятий совместно с экспертами РЦК Смоленской области приступят к внедрению инструментов бережливого производства на пилотном потоке.

Обучение проводят сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Оставить заявку на участие в проекте можно по телефону (4812)77-00-22.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» реализуется в Смоленской области с июня 2021 года, где оператором по оптимизации производственных процессов на предприятиях является Региональный центр компетенций, созданный на базе Корпорации инвестиционного развития.