Категория: Пресс-центр
119

Вышел очередной выпуск делового журнала «Russian Business Guide», который посвящен Смоленской области. В новом выпуске опубликовано интервью и.о. генерального директора Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Ольги Антоновой, с которым можно ознакомиться ниже. Скачать полную версию журнала можно по ссылке.

Инвестиции – главный индикатор развития любого региона. Неслучайно инвестиционная политика занимает особое место в деле решения многих экономических задач, позволяя развивать разные отрасли народного хозяйства. Об инвестиционном климате в Смоленской области и уникальных проектах в данном регионе мы беседуем с генеральным директором Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Ольгой Юрьевной Антоновой.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о регионе и его потенциале. Как вы в целом оцениваете его развитие? Какие сильные стороны можете отметить?

– Смоленская область с инвестиционной точки зрения – конкурентоспособный регион. Именно на это была направлена работа всех заинтересованных органов власти во главе с Губернатором Алексеем Островским последние несколько лет. В Национальном рейтинге инвестиционного климата Смоленск за последние 4 года прибавил 64 позиции.

Область вошла в топ-20 субъектов РФ и успешно конкурирует с другими регионами с точки зрения привлечения инвестиций. Бизнес видит это, растёт количество проектов: за последние несколько лет в области начали реализовывать более 50 крупных инвестпроектов, в том числе с участием иностранного капитала.

В целом же, для выгодных вложений у нас есть всё: удобное географическое положение, нормативно-правовая база, уникальные налоговые льготы, индивидуальное сопровождение проектов с подбором и формированием земельных участков, созданием инженерной инфраструктуры и помощью в работе с банками по открытию кредитной линии на интересных условиях. Помимо этого, в Смоленской области есть большой выбор инвестиционных площадок, начиная от гринфилдов и браунфилдов и заканчивая индустриальными парками, территорией опережающего экономического развития в моногороде Дорогобуже, а также особой экономической зоной в Стабне. Под требования инвестора всегда подбирается индивидуальная площадка.

Благодаря работе атомной станции Смоленская область – энергоизбыточный регион: производство электроэнергии в 4 раза превышает её потребление. Это позволяет размещать энергоёмкие производства – как промышленные, так и сельскохозяйственные. Как результат, наша тарифная политика очень привлекательна и подключение проводится по минимальной цене.

Подчеркну, что сегодня в Смоленской области учтены фактически все возможности для локализации любых инвестпроектов: у нас могут разместиться предприятия с любым классом опасности.

– Главная задача Корпорации – взаимодействие с инвесторами и создание инфраструктуры для реализации проектов. С какими проблемами сталкиваются инвесторы на территории Смоленской области? Какую поддержку оказывает им Корпорация?

– Мы руководствуемся принципом «каждый инвестор для нас самый главный». И неважно, идёт речь об инвестициях в пару миллионов рублей или же в миллиарды. Главное, чтобы они работали.

Сегодня на территории региона одновременно в работе находится более 150 проектов. Цифры колеблются каждый день, ведь конъюнктура рынка постоянно меняется. В новых условиях инвесторы стали экстренно пересматривать планы и искать новые возможности. Но мы продолжаем вести активную работу по привлечению инвестиций в регион, изменился лишь формат коммуникации – теперь в приоритете телефонные переговоры, Zoom- и Skype-конференции, зато это экономит рабочее время и в хорошем смысле влияет на оперативность. Говоря о 150 проектах, мы не учитываем тех инвесторов, кто обозначил свой интерес на словах. Здесь разговор идёт только о проектах, где уже сделаны первые предметные шаги.

Преференции для инвесторов на Смоленщине всегда предоставляются на определённых условиях. Нужны утверждённая концепция самого проекта, его бизнес-план, обязательное минимальное количество создаваемых рабочих мест. Ещё одно требование – обязательная регистрация налогового агента в Смоленской области. Выражаясь банковским языком, каждый наш потенциальный инвестор проходит определённый «скоринг»: мы изучаем и проверяем его историю, существующие проекты, успехи и достижения. Благодаря участию в нескольких федеральных объединениях мы постоянно общаемся с коллегами, делимся опытом и знаем большинство недобросовестных игроков рынка. Инвестору важно получить помощь и сопровождение на всех стадиях реализации проекта – от идеи до запуска. Это мы и делаем. Одна из функций Корпорации – помочь разобраться во всех процедурах, эффективно наладить работу с органами власти. Часто бизнес выходит с достаточно специфичным и вопросами, и мы всегда индивидуально рассматриваем каждый отдельный случай обращения. Стараемся не тратить время предпринимателей и не бюрократизировать процесс.

В Смоленской области слушают и слышат просьбы бизнеса. В регионе реализована отличная практика «энергоаудит» для инвесторов. На сегодняшний день на федеральном уровне отсутствуют механизмы оспаривания технических решений сетевых организаций, которые, по сути, являются монополистами. Обращение к энергоадвокату Корпорации помогает в разы сократить расходы на энергообеспечение предприятия. Дополнительно к федеральным мерам поддержки в регионе продолжают изыскивать средства для частичного возмещения расходов на технологическое присоединение к электрическим сетям, возмещают инвесторам часть затрат на первый взнос по договорам лизинга.

– Смоленская область – регион индустриальный и имеющий большие перспективы промышленного развития. В наше время такое развитие немыслимо без эффективной инвестиционной деятельности, а для неё нужна соответствующая инфраструктура. В Смоленской области она создана: промышленные, индустриальные парки, такие как «Феникс» и «Сафоново». Какие меры запланированы на ближайшие годы с целью увеличения притока инвестиций в регион?

– По поручению Губернатора Алексея Островского разработана Инвестиционная стратегия Смоленской области до 2030 года. Иногда её ещё называют планом по привлечению инвестиций. Этот документ – результат долгой и кропотливой работы. Он максимально учитывает современные реалии, лучшие практики, потребности и возможности, а также потенциал региона.

Благодаря этому плану можно достаточно точно оценить эффект от привлечения инвестиций в части роста ВРП, увеличения в нём доли инвестиций, а также увеличения налогооблагаемой базы.

В масштабе региона определены 9 приоритетов – конкретных секторов, сегментов, на которых сосредоточено основное внимание и куда привлекаются инвестиции в первостепенном порядке. Это выращивание и переработка льна, тепличное овощеводство, молочное животноводство и переработка молока, лесное хозяйство и деревообработка, транспорт и логистика, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, электроэнергетика, машиностроение, информационные технологии.

Для каждого из этих приоритетов рассчитаны объёмы инвестиций, а сами они чётко «привязаны» к муниципальным образованиям. Благодаря этому понятно, где целесообразно создавать особые экономические зоны, территории опережающего развития или индустриальные парки, какие территории прежде всего нуждаются в инженерной и транспортной инфраструктуре.

Кроме того, составлены лонг-листы инвесторов и начата непосредственная работа с данными конкретными компаниями по локализации инвестпроектов на территории Смоленской области, а также проведена инвентаризация мер государственной поддержки с их ориентацией на нужды инвесторов в конкретных сегментах.

Один из примеров – развитие логистики. Благодаря уникальному положению региона и проходящей через область федеральной трассе М-1 «Беларусь» логистическое направление пользуется особым вниманием. У нас уже работает более 10 крупных таможенно-логистических терминалов, в том числе и иностранные компании Rhenus и Girteka. Есть крупнейший в России терминал группы компаний «Альфатранс». Многие из них открылись за последние 5 лет, и в ближайшее время появится ещё несколько.

Сейчас в связи с распространением коронавируса трасса закрыта для проезда иностранцев, а раньше из-за особенностей белорусского законодательства она не была оборудована на границе международным пунктом пропуска, мы теряли инвестиции. Однако последние озвученные договорённости министров иностранных дел наших стран предполагают устранение этой «неприятности» по окончании пандемии.

Хочу отметить, что в сентябре 2019 года на полях V Восточного экономического форума помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов (в настоящее время первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) отметил опыт Смоленской области в сфере привлечения инвестиций и рекомендовал другим субъектам разработать подобные планы привлечения инвестиций, базируясь на смоленской модели.

Напомним, что предыдущий выпуск делового журнала «Russian Business Guide», посвященный нашему региону выходил в ноябре 2018 года.