В целях создания благоприятного предпринимательского климата Губернатором Смоленской области Алексеем Островским поставлена задача не снижать объемы финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в 2018 году.

В текущем году для увеличения объемов микрофинансирования успешное сотрудничество Фонда поддержки предпринимательства и акционерного общества «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») позволило привлечь в экономику региона кредитных средств в размере 50 млн рублей, что обеспечило дальнейшее устойчивое развитие смоленских компаний, получивших финансовую поддержку.

АО «МСП Банк» является уполномоченным банком по реализации программы двухуровнего финансирования через банки-партнеры и организации инфраструктуры поддержки и реализует государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечивая доведение государственных ресурсов до малого и среднего бизнеса.

25 декабря 2017 года кредитным комитетом АО «МСП Банк» рассмотрена кредитная заявка микрокредитной компании «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства».

Размер привлеченных средств составил 50 млн рублей. Выделенный транш Фонд планирует направить на выдачу микрозаймов сроком до 3 лет в размере до 3 млн рублей.

Также, благодаря договоренностям главы региона, АО «МСП Банк» посредством регионального фонда поддержки предпринимательства начал выдачу в Смоленской области кредитных ресурсов по семи продуктам прямого кредитования субъектов МСП. Кредитование осуществляется по двум направлениям - финансирование инвестиций, направленных на создание или приобретение основных средств, включая строительство, реконструкцию, модернизацию объектов капитального строительства, запуск новых проектов, а также пополнение оборотных средств. Сумма кредита, на которую может претендовать предприниматель, варьируется от 10 до 500 млн рублей сроком до 7 лет.

Напомним, Администрация Смоленской области проводит постоянную работу над расширением возможностей для смоленских предпринимателей. Так, в 2017 году с участием Фонда поддержки предпринимательства разработана специальная программа предоставления микрозаймов сельхозтоваропроизводителям на приобретение сельскохозяйственной техники под ее залог на сумму до 3-х миллионов рублей сроком до 3-х лет под ставку 5% годовых.