Категория: Пресс-центр
31

Губернатор Алексей Островский провел совещание с участием первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, в ходе которого были детально рассмотрены перспективы развития отрасли льноводства, а также меры ее государственной поддержки. В работе совещания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, отраслевых союзов и ассоциаций, а также местные сельхозпроизводители и переработчики льна.

Предваряя обсуждение вопросов, включенных в повестку, Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что природно-климатические условия Смоленской области наиболее благоприятны для возделывания льна-долгунца, и исторически эта отрасль во многом определяла социально-экономическое состояние региона. «Важным конкурентным преимуществом нашей области, как на российском, так и на мировом рынке, является наличие больших площадей, пригодных для выращивания высококачественного льна», - заявил Алексей Островский, добавив при этом, что  стабильная государственная поддержка данной отрасли позволит расширить посевы льна в регионе в 2018 году до 10 тысяч гектаров, в 2020 году – уже до 20 тысяч гектаров. «Максимально используя имеющийся потенциал, смоленские аграрии могут возделывать лен на площади порядка 100 тысяч гектаров, что составляет 10% от имеющейся площади пашни. Отмечу, что в целом по Российской Федерации за последние пять лет посевные площади льна в среднем составляли 50-55 тысяч гектаров»- акцентировал внимание глава региона.  

Мировой опыт показывает, что лен является перспективной экспортной культурой. По мнению Губернатора, у Смоленщины есть все предпосылки для того, чтобы уже к 2030 году увеличить доходность льняного комплекса в 48 раз, получив от его деятельности не менее 9 млрд рублей, что составит 30% от общих доходов сельского хозяйства области. «При этом, мы можем стать лидерами во всех основных сегментах мирового рынка льна и льняной продукции, включающих непряденое льняное волокно, льняную пряжу и ткани», - отметил Алексей Островский.

Губернатор проинформировал первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова и  представителей Министерства об успехах, достигнутых в льноводческом секторе. Так, в прошлом году Смоленская область по производству льноволокна заняла первое место среди 6 льносеющих регионов Центрального федерального округа и второе место среди 18 льносеющих субъектов Российской Федерации. К слову, именно исходя из этих показателей, а также с учетом приоритетности данного направления в развитии растениеводства в регионе, Минсельхозом России дано поручение соответствующим подведомственным организациям создать кафедру льноводства на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.

«Мы одними из первых в России приступили к модернизации отрасли льноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы»,  - подчеркнул Губернатор, пояснив, что  пять лет назад была принята региональная программа совершенствования отрасли на срок до 2017 года,  главной задачей которой является техническое и технологическое перевооружение производства и переработки льносырья, изготовление новых видов льнопродукции, повышение их качества и поставка конкурентоспособных товаров на российский и зарубежные рынки.

Стоит отметить, что реализация программных мероприятий уже позволила привлечь в данную отрасль почти 640 млн рублей инвестиций, в 2,4 раза увеличить производство льноволокна, повысить его урожайность в 1,7 раза – до 10,3 центнера с гектара, начать перевод льноводства на индустриальные технологии.

В 2012 году в Смоленской области – первой в Центральном федеральном округе – был сформирован кластер по выращиванию льна и переработке льнопродукции, налажен выпуск моноволокна, льняной пряжи. Кроме того, создано российско-бельгийское предприятие по производству льноуборочной техники, что является значительным достижением в условиях отсутствия отечественной техники для уборки льна. «В кластере сформирован замкнутый цикл производства льнопродукции с выпуском готовых изделий по принципу «от поля до прилавка», сосредоточено 40% всех посевных площадей льна, производится около 50% от общего объема льноволокна», -  рассказал Алексей Островский. 

По словам Губернатора, масштабное вовлечение в процесс развития льняного комплекса предприятий малого и среднего бизнеса возможно при создании государственных обслуживающих центров (машинно-технологических станций) по производству льна-долгунца с последующей передачей специализированной техники в аренду сельскохозяйственным предприятиям. «Убежден, исторические предпосылки, наличие земельных ресурсов, благоприятные погодно-климатические условия, опыт в разработке и внедрении технических и технологических компонентов при возделывании и переработке льнопродукции позволят сделать льняной комплекс Смоленской области инвестиционно привлекательным, экономически устойчивым и высокодоходным. Кроме того, основой успеха в этой работе станет создание кооперативных объединений, имеющаяся научно-производственная база, а также сложившийся рейтинг региона в Российской Федерации. Все эти факторы позволят нам достичь уровня производства льнопродукции, достаточного для обеспечения внутренних потребностей государства, и затем выйти на международный рынок с качественной конкурентоспособной продукцией, производимой изо льна», -  обозначил векторы дальнейшего развития льноводческой отрасли региона Алексей Островский.

В свою очередь, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов также подчеркнул, что льноводство - это традиционная для Смоленской области отрасль растениеводства: «Исторически сложилось, что льноводство является визитной карточкой Смоленской области. Однако, чтобы мы видели динамичное развитие отрасли, необходимо обновление парка специализированной сельхозтехники и модернизация предприятий для переработки льна».

Джамбулат Хатуов отметил, что лен является стратегически важным сырьем и перспектива его развития тесно взаимосвязана с внедрением новых технологий производства, ведь уникальные свойства льноволокна позволяют задействовать это сырье в различных отраслях хозяйства: текстильной, легкой, медицинской, химической, строительной, транспортной промышленности, оборонном комплексе. «В настоящее время самообеспеченность страны льняным сырьем остается недостаточной, страдает и качество производимого волокна. Нельзя оставлять без внимания и развитие переработки льна. Смоленская область в этом вопросе может показать хороший пример другим регионам. Учитывая стратегическую значимость, государственная поддержка этого направления сохранена», - заявил Джамбулат Хатуов.  

Более детально о ситуации в льноводческой отрасли региона в ходе совещания рассказали руководители профильного Департамента, а также местные сельхозпроизводители и переработчики льна, выступившие с конкретными предложениями и замечаниями по данному направлению. Именно их инициативы должны лечь в основу федеральной программы развития льноводства на пять лет. 

 «Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, за все инициативы, которые адресованы Министерству сельского хозяйства, за правильные подходы в наращивании на ближайшие пять лет потенциала АПК Смоленской области и достигнутые успехи. В то же время мы все понимаем, что находимся в начале большого тернистого пути. Поэтому я желаю Вам и Вашей команде  успехов в дальнейшей работе», - обратился к Губернатору Джамбулат Хатуов.

После этого в беседе с представителями региональных средств массовой информации Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и Губернатор Алексей Островский подвели итоги совещания.

Обозначая цель своего визита в Смоленскую область, Джамбулат Хатуов заявил: «Прежде всего, еще раз хотелось бы сказать о целях и задачах пребывания нашей большой делегации Министерства сельского хозяйства в Смоленской области. Эта инициатива исходила от руководства вашего региона, уважаемого Губернатора Алексея Владимировича Островского, от депутатов Государственной Думы, в первую очередь, Сергея Ивановича Неверова, и, конечно же, от Министра сельского хозяйства Александра Николаевича Ткачева. Суть этой инициативы состоит в том, чтобы на примере Смоленской области, проанализировав состояние отрасли,  опыт, который сегодня смоленские льнопроизводители наработали и имеют, выстроить Программу развития Нечерноземья на ближайшие пять лет. Наш Президент Владимир Владимирович Путин дал такое поручение в прошлом году, и сегодня ряд Министерств, в том числе, и Министерство сельского хозяйства находятся в стадии активной проработки данной Программы.

Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что Смоленская область в сегодняшних условиях является лидером по производству льна, очень много правильных заделов, очень серьезные инвестпроекты, о которых мы сегодня услышали. Мы четко для себя понимаем, что региональные  власти сделали все, что могли для привлечения инвесторов.

Но любой инвестор должен иметь для себя экономическую модель вложения средств и период окупаемости вложенных денег.Как правило, это 6-8 лет. Наша задача, чтобы рентабельность растениеводов соответствовала сегодня их экономическим вложениям и позволяла развиваться, чтобы отечественные машиностроители как можно быстрее предоставили современную технику, в том числе, уборочную, для того, чтобы этот процесс стал более высокопроизводительным».

В свою очередь, Губернатор Алексей Островский отметил: «Мы благодарны Министру сельского хозяйства, в целом, Министерству за столь значительное внимание к Смоленщине, к нашим проблемам и к нашему желанию эти проблемы совместно с Министерством решать.

Отрадно, что  Министерство и его руководство видят позитивные заделы по целому  ряду направлений развития агропромышленного комплекса Смоленщины и их дальнейшие перспективы. Оценив многолетний опыт и сегодняшнее состояние дел по многим отраслям сельского хозяйства - льноводству, картофелеводству, разведению крупного рогатого скота – Минсельхоз планирует нас поддерживать и в будущем. Также мы благодарны за то, что, видя наши внутренние проблемы с молочным скотоводством, овощеводством, Министерство готово подставить нам плечо и оказать всестороннее содействие».