Под председательством Губернатора Смоленской области Алексея Островского состоялось совещание по вопросам развития внутреннего и въездного туризма на территории региона.

Согласно данным Росстата, за последние три года динамика въездного туризма показывает устойчивый рост. Турпоток в Смоленскую область в 2012 году составил более 180 тысяч человек, в 2015 году он уже превысил 300 тысяч. А сам Смоленск попал в ТОП-10 самых популярных городов России для путешествий в новогодние и майские праздники.

Тем не менее, как отметил Губернатор Алексей Островский, огромный туристский потенциал Смоленщины используется далеко не в полном объёме. В индустрии туризма содержится явный резерв для развития экономики Смоленской области, дополнительного поступления доходов, открытия новых рабочих мест.

В связи с этим главой региона в ходе заседания был дан ряд поручений. В частности, Алексей Островский дал указание в срок до 1 сентября разработать Стратегию развития туризма на территории Смоленской области, которая будет включать, в том числе, и объединяющую концепцию комплексного туристического бренда «Смоленская область».

В перечень первоочередных задач, по словам Алексея Островского, должна войти организация работы по развитию региональных турпродуктов, а также поиск новых форм для развития туризма и информирование делового сообщества о возможностях инвестирования в туристическую инфраструктуру Смоленской области.

Глава региона подчеркнул, что развитие туризма в регионе будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики: придаст новый импульс развитию транспортной отрасли, сферы гостиничных услуг, организаций общественного питания. Также необходимо более интенсивно привлекать частный бизнес, в том числе, зарубежный, в развитие туристско-рекреационного комплекса: «Без частного капитала мы не сможем достичь серьезных успехов в развитии туристической сферы», - подчеркнул Губернатор.

Отдельные поручения по развитию гостиничной инфраструктуры и организаций общественного питания были даны главе города Смоленска«Владимир Александрович (Соваренко), я Вам поручаю совместно с моими профильными заместителями (Ростислав Ровбель, Василий Анохин, Андрей Борисов) проанализировать все имеющиеся возможности для создания дополнительных гостиниц в городе, где их можно построить с нуля, где - поменять целевое назначение здания, – отметил Алексей Островский. - Вторая важная составляющая – общепит. Нужно провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных лиц и понять, какие у нас есть резервы для открытия новых заведений общественного питания. Причем, разного уровня, как бюджетных, так и более дорогих, а также ориентированных на обслуживание организованных групп туристов. Нужно активно заняться этим направлением».

В рамках совещания обсуждался и вопрос разработки единого туристического интернет-портала, на котором будет размещаться информация о Смоленской области. «Это один из локомотивов продвижения туристического сектора, от которого зависит многое», - дал указание глава региона, поручив также разработать брошюру на русском и английском языке, в которой будут презентованы основные культурные достопримечательности.

Алексей Островский также призвал активнее участвовать в федеральных целевых программах, расширять сотрудничество и выстраивать партнерские отношения с крупнейшими туроператорами Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь, Восточной Европы и Китая, как ключевыми источниками обеспечения въездного турпотока в область.

Особое внимание региональные власти планируют уделить развитию паломнического туризма. Представители Смоленской митрополии, участвующие в заседании, подтвердили интерес к сотрудничеству в этом направлении, отметив, что Смоленщина особо привлекательна для паломников – она не только богата духовными ценностями и традициями, но и широко известна как земля Патриарха.